かぼちゃとおばけの立体クッキー・1,887 views

材料(各20個分)

<おばけ>
[a]バター(食塩不使用)50g
[a]粉糖30g
[b]薄力粉80g
[b]アーモンドパウダー30g
黒炒りごま適量
<かぼちゃ>
[c]バター(食塩不使用)50g
[c]粉糖30g
[d]薄力粉70g
[d]アーモンドパウダー30g
[d]かぼちゃパウダー小さじ2
かぼちゃの種20粒

下準備

  • バターは室温に戻しておく。
  • a・bはそれぞれ合わせてふるっておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《b》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(おばけ生地)。
  2. 別のボウルに《c》を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、《d》をふるい入れ、なじませるように混ぜる(かぼちゃ生地)。
  3. 【1】・【2】をラップで包み、冷蔵庫で休ませる(60分~)。
  4. 20等分ずつにし、丸める。
  5. おばけ生地はおばけの形にし、黒炒りごまで目をつけ、竹串で口を描く。
  6. かぼちゃ生地は竹串で筋をつけてかぼちゃの形にし、かぼちゃの種をさす。
  7. クッキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで焼く(約20分)。
  8. 作り方を動画でチェック!


関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.