さつま芋とひじきの玄米入り炊き込みごはん・263 views

材料(2人分)

140cc
もち米大さじ1
[a]だし汁140cc
[a]小さじ1
[a]みりん小さじ1
[a]小さじ1/4
さつま芋(1cm角)120g
黒炒りごま適量

下準備

  • 米・もち米は合わせて洗米し、吸水させ(30分~)、ザルに上げて水 気を切っておく(米)。
  • さつま芋は水にさらし(約10分)、アクを除いておく。

作り方

  1. 鍋に米・《a》を入れ混ぜ、さつま芋をのせ加熱し、沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。
  2. 器に盛り付け、黒炒りごまをふる。
  3. POINT
    炊き込みごはんを作る際は、もち米を少量加えるとよりおいしく炊き上げることができます。
  4. 作り方を動画でチェック!


関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.