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材料(2人分)

鰤(切り身)200g
小さじ1/2
大根300g
しょうが(薄切 り)10g
[a]200cc
[a]100cc
[a]砂糖小さじ5
[a]みりん大さじ2
しょうゆ小さじ4
しょうが(針しょうが)適量

下準備

  • 鰤は1枚を3等分のそぎ切りに し、塩をふり、なじませ(10分~)、水気を除いておく。
  • 大根は厚さ2cmの輪切りにし、 皮をむいて面取りし、十文字の隠し包丁を入れておく。

作り方

  1. 大根は耐熱容器に入れ、水(大さじ1・分量外)を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約5分)。
  2. 鍋に熱湯を沸かし、鰤を入れ、霜降りして水に取り、ペーパーで水気を除く。
  3. 鍋に《a》・【1】・【2】・しょうが(薄切り)を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、アクを除きながら煮る(約5分)。
  4. しょうゆを加え、落としブタをし、煮る(約15分)。
  5. 落としブタを取り、時々上から煮汁をかけながら煮る(約5分)。
  6. 鰤を取り出し、煮汁を煮詰め、再び鰤を戻し入れて煮汁をからめる。
  7. 器に大根・鰤を盛り付け、煮汁をかけ、しょうが(針しょうが)を飾る。
  8. POINT
    煮汁を煮詰め、大根にしっかり味をしみ込ませた後で鰤を戻すことで、鰤の身が硬くならず、煮崩れを防止できます。
  9. 作り方を動画でチェック!


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