里芋のクリーミーコロッケ・2,246 views

材料(2人分)

里芋200g
玉ねぎ(みじん切り)60g
鶏挽き肉80g
塩・黒こ しょう各少々
サラダ油小さじ1/2
薄力粉10g
バター10g
合わせみそ小さじ2
和風だしの素小さじ1/4
牛乳100cc
塩・ 黒こしょう各少々
薄力粉大さじ2
卵(溶いたもの)1/2個分
パン粉20g~
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)120g
トマト(く し形切り)1/4個分
とんかつソース大さじ2
白すりごま小さじ2

下準備

  • 里芋はぬらしたペーパー・ラップに包んで電子レンジで加熱し(500W 約6分)、皮をむいてフォークでつぶしておく。
  • とんかつソース・白すりごまは合わせておく(ソース)。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める(強火)。
  2. 鶏挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒め、塩・黒こしょうで下味をつける。
  3. 耐熱ボウルに薄力粉(10g)・バターを入れ、電子レンジで加熱する(500W 約1分30秒)。取り出して泡立て器で混ぜ、合わせみそ・和風だしの素を加え混ぜ、牛乳を少量ずつ加え混ぜる。再度電子レンジで加熱し(500W 約1分30 秒)、取り出して混ぜる。
  4. ボウルに里芋・【2】・【3】・塩・黒こしょうを加え混ぜ、6等分しラップで丸く包み、冷凍庫で冷やし固める(約30分)。
  5. 薄力粉(大さじ2)・卵・パン粉の順に衣を付け、丸め直し、180℃の揚げ油で揚げる。
  6. 器にキャベツとともに盛り付け、トマトを飾り、ソースを添える。
  7. POINT
    たねは冷凍庫で冷やし固め、扱いやすい状態にします。
  8. 作り方を動画でチェック!


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