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遊佐雅美(ライフセーバー)の勝負ごはん~お月見ロールキャベツ~・347 views

材料(2人分)

キャベツ4枚
[a7]豚挽き肉100g
[a7]トマトペースト大さじ1
[a7]少々
[a7]黒こしょう少々
[a7]ナツメグ少々
玉ねぎ(みじん切り)40g
れんこん(みじん切り)20g
[b4]パン粉大さじ1
[b4]牛乳20cc
溶き卵1/2個
うずらの卵(水煮)4個
ベーコン4枚
サラダ油小さじ1
にんにく(みじん切り)5g
玉ねぎ(薄切り)50g
しめじ(小房)50g
[c6]160cc
[c6]トマトソース160cc
[c6]コンソメ(顆粒)小さじ1/2
[c6]ローリエ1枚
少々
黒こしょう少々
生クリーム小さじ1
イタリアンパセリ適量

下準備

  • キャベツの葉は熱湯でしんなりするまで茹で、広げて冷まし、芯をはぎ取っておく。
  • パン粉は牛乳を加え、しとらせておく(b)。

作り方

  1. ボウルに【a】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 玉ねぎ・れんこん・【b】・溶き卵を加えさらに混ぜる。
  3. 4等分にし、うずらの卵を包み込み、俵型に形をととのえ、ベーコンで巻く。
  4. キャベツの内側を上にして芯を手前に広げ、【3】をのせ、巻く。
  5. 巻き終わりをパスタで止める。
  6. 圧力鍋にサラダ油・にんにくを入れて火にかけ(弱火)、香りがしてきたら玉ねぎ・しめじを加え炒める(中火約5分)。
  7. 【c】を加えひと煮立ちさせ(中火)、アクを除く。
  8. 火を止め、【5】の巻き終わりを下にして並べ、隙間にキャベツの芯を入れる。専用のフタをして強火にかけ、安全ロックピンが上がり、蒸気が出てきたら弱~中火にして、10分加熱(加圧)する。
  9. 火を止めて安全ロックピンが下がるまで置いておく。
  10. 安全ロックピンが下がっているのを確認してフタを開け、煮汁をロールキャベツにかけながら、煮詰める(弱~中火10分~)。
  11. 器に盛りつけ、生クリームをまわしかけ、イタリアンパセリを添える。

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