しましまベリーレアチーズケーキ・2,181 views

材料(15cm 丸型 1台分)

ビスケット100g
溶かしバター(食塩不使用)50g
クリームチーズ160g
砂糖40g
[a]生クリーム80g
[a]プレーンヨーグルト80g
[a]レモンのしぼり汁小さじ1
粉ゼラチン6g
冷水30cc
ラズベリーピューレ40g
ラズベリー140g

下準備

  • ビスケットはビニール袋に入れ、細かく砕く。溶かしバターを 加え混ぜ、セルクルの底に敷き込み、冷やし固めておく(20分~)。
  • クリームチーズは室温に戻しておく。
  • 粉ゼラチンは冷水にふり入れて戻し(約10分)、使用する直前に電子レンジで加熱し戻しておく(500W 約30秒)。

作り方

  1. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  2. 《a》を加え混ぜ、ゼラチンを加えさらに混ぜ、ザルでこす。
  3. 40gを取り分け、平口金を付けたしぼり袋に入れる。
  4. 残りにラズベリーピューレを加え混ぜる。
  5. ビスケット生地の上に、セルクルに沿ってラズベリーを1周並べ、残りを全体に並べる。
  6. 【4】を流し入れ、表面をならす。
  7. 【3】で【6】に模様を描き、冷蔵庫で冷やし固める(2時間~)。
  8. 温めた布巾をセルクルの周りにあて、セルクルをはずす。
  9. 作り 方を動画でチェック!


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