材料(2人分)
鶏ささみ | 2本 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 6g |
しょうが(みじん切り) | 6g |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
ピーマン(せん切り) | 1個 |
パプリカ(赤)(せん切り) | 40g |
パプリカ(黄)(せん切り) | 40g |
白ねぎ(斜め薄切り) | 20g |
[a]しょうゆ | 小さじ1 |
[a]きび砂糖 | 小さじ1 |
[a]酒 | 小さじ1/2 |
[a]黒こしょう | 少々 |
[a]水 | 大さじ1 |
[a]片栗粉 | 小さじ1 |
[a]オイスターソース | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
下準備
- 鶏ささみは筋を除き、長さ4cmの細切りにし、塩・黒こしょう・酒・片栗粉をもみ込んでおく。
作り方
- フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。
- ささみを加え、色が変わったらピーマン・パプリカ(赤)・(黄)・白ねぎを加えさっと炒め(中火)、aを加えて炒める。
- ごま油をまわしかけ、香りをつける。
- 器に盛り付ける。