うなぎとゴーヤのスタミナ丼・62 views

材料(2人分)

うなぎ(蒲焼き)1枚
ゴーヤー1/4本
ご ま油小さじ1/2
[a]50cc
[a]和風だしの素小さじ1/2
[a]小さじ1
[a]しょうゆ小さじ1/2
[a]みりん小さじ1
[a]少々
2個
ごはん280g
山椒適量

下準備

  • ゴーヤは半分に切ってワタを除き、幅5㎜の薄切り。塩少々(分量外)を加えた水にさらし、水気を除く。
  • うなぎは長さ4cmの短冊切り。
  • 卵はよく溶いておく(溶き卵)。

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れ、軽く炒める(中火)。
  2. ゴーヤが透き通ったら、うなぎ・aを加え、強火で加熱し、ひと煮立ちさせる。
  3. 溶き卵を流し入れ、菜箸で全体を混ぜ合わせ、半熟状になったら火を止める。
  4. 器にごはんを盛り付け、【3】をのせ、山椒をちらす。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.