ラングドシャのごまサンド・481 views

材料(約20個分)

バター(食塩不使用)30g
粉糖30g
バニラオイル少々
卵白30g(約1個分)
薄力粉30g
ホワイトチョコレート60g
生クリーム大さじ2
白すりごま大さじ1

下準備

  • 材料はすべて室温に戻しておく。
  • 卵白はほぐしておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
  • ボウルに生クリームを入れて湯せんで温め、チョコレートを加え蒸らし、白すりごまを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。冷水にあて、はさみやすい固さに冷ましておく(=チョコクリーム)。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にほぐし、粉糖・バニラオイルを加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 卵白を少しずつ加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ、馴染むまで混ぜる。
  3. ラップをかけて、涼しい所で休ませる(30分~)。
  4. 絞り袋またはビニール袋に入れて絞り口を切り落とし、オーブンシートを敷いた天板に、長さ6cmに絞り出し、台に天板を軽く打ち付けて生地をやや広げる。
  5. オーブンで焼き(10分)、冷まし、チョコクリームをサンドする。

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