鶏ささみと野菜の黒酢あん仕立て・530 views

材料(2人分)

鶏ささみ2本
塩・酒各少々
片栗粉大さじ1
玉ねぎ(くし形切り)60g
[a]人参(乱切り)40g
[a]ピーマン(乱切り)20g
[a]筍(水煮)40g
サラダ油小さじ1/2
[b]100cc
[b]鶏がらスープの素小さじ1
[b]黒酢60cc
[b]きび砂糖小さじ4
[b]大さじ1
[b]しょうゆ小さじ2
[b]黒こしょう少々
[b]片栗粉小さじ2
ごま油小さじ1
玄米ごはん280g

下準備

  • 鶏ささみは筋を除いて4等分のそぎ切りにし、塩・酒で下味をつけておく。
  • 《b》は合わせておく。
  • 人参は耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約1分)。
  • 筍(水煮)は熱湯で下茹でし、乱切り。

作り方

  1. 鍋に熱湯を沸かし、水気を除いて片栗粉(大さじ1)をまぶした鶏ささみを入れて茹で(約2分)、水に取り出す。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
  3. 《a》を加え炒め、全体に油がまわったら《b》を加え、沸騰したら弱火にし、とろみが出るまで加熱する。
  4. 水気を切った【1】を加えからめ、ごま油を加え混ぜる。
  5. 器に玄米ごはん・【4】を盛り付ける。
  6. 作り 方を動画でチェック!


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