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海老とセロリのエスニックサラダ・191 views

材料(2人分)

海老(殻付き)6尾
セロリ80g
紫玉ねぎ(薄切り)30g
香菜(シャンツァイ)20g
[a]ナンプラー大さじ1
[a]砂糖大さじ1
[a]ライムのしぼり汁小さじ2
[a]赤唐辛子(輪切り)10個
[a]サラダ油小さじ1
香菜(シャンツァイ・飾り用)適量
ピーナッツ(粗くきざむ)10g

下準備

  • 海老は竹串で背ワタを除き、立て塩(分量外)・真水の順に洗い、水気を除いておく。
  • セロリは筋を除き、斜め薄切り。
  • 紫玉ねぎは水にさらし(約10分)、水気を除いておく。
  • 香菜は幅3cmのざく切り。
  • 《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鍋に熱湯を沸かし、海老を入れ、色が変わったら火を止め、そのまま冷めるまでおき、殻をむいて水気を除く。
  2. ボウルに【1】・セロリ・紫玉ねぎ・香菜を入れ、《a》を加えて和え、味をなじませる(約20分)
  3. 器に盛り付け、香菜(飾り用)をのせ、ピーナッツをちらす。
  4. 作り 方を動画でチェック!


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