ハートのいちごシフォン・1,240 views

材料(14cm ハートシフォン型 1台分)

卵黄2個分
グラニュー糖20g
サラダ油小さじ4
小さじ4
薄力粉50g
卵白2個分
グラニュー糖30g
いちごパウダー(フリーズドライ)3g
コーティングチョコ(ホワイト)50g
いちごパウダー(フリーズドライ)小さじ1/4

下準備

  • オーブンに予熱を入れておく。(電気 170℃ 23~25分  ガス 160℃ 23~25分)
  • コーティングチョコ(ホワイト)をボウルに入れ、湯せんにかけ溶かしておく。大さじ1程度をとりわけ、いちごパウダー1gを加えておく。

作り方

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
  2. サラダ油を加え泡だて器でなじませ、水を加え泡だて器でさらになじませる。
  3. 薄力粉をふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。
  4. 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖30gを2回に分けながら加え、しっかり角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  5. 【3】にメレンゲの3分の1を加え、ムラがなくなるまで泡だて器で混ぜる。
  6. 残りのメレンゲも2回に分けて加え、混ぜる。(プレーン生地)
  7. ゴムべラでひとすくい別のボウルに取り分け、いちごパウダーを加えムラがなくなるまで混ぜる。
  8. プレーン生地の半量程度を⑦に加え、切り混ぜる。(いちご生地)
  9. いちご生地をプレーン生地に戻し、大きくひと混ぜして型に流し入れる。
  10. オーブンで焼く。竹串を差し、生地が付いてこなければ焼き上がり。焼き上がったら逆さまにして冷ます。
  11. 完全に冷めたら型からはずし、コーティングチョコを全体にかける。いちごパウダーを加えたコーティングチョコでマーブル模様に描く。

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