春野菜のペペロンチーノ・762 views

材料(2人分)

スパゲティ120g
熱湯2リットル
小さじ4
ベーコン(ブロック)20g
菜の花50g
スナップえんどう4本
グリーンアスパラガス2本
にんにく1片
赤唐辛子1本
オリーブ油小さじ4
パスタの茹で汁30cc~
適量

下準備

  • にんにくは皮と芯を除き、包丁の腹でつぶしておく。
  • 赤唐辛子は半分に割り、種を除いておく。
  • ベーコンは、5mm幅の拍子木切りにしておく。
  • 菜の花は洗い、根元と傷んでいる葉があれば除き、長さを半分に切っておく(長さ5cmくらい)。
  • スナップえんどうはヘタと筋を除いておく。
  • グリーンアスパラガスは根元を除き、ピーラーでかたい皮とはかまを除き、斜め6等分に切っておく。
  • パスタはタイミングを見計らい、塩を加えた熱湯でアルデンテより若干固めに茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
  • パスタを茹でている間、仕上げ用の茹で汁を取り、パスタの茹で上がる1~2分前に菜の花・グリーンアスパラガス・スナップえんどうを同時に茹で上げザルに上げておく。※菜の花とアスパラは根元→穂先の順に時間差で茹でる。

作り方

  1. フライパンに、オリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱~中火にかける。
  2. にんにくがきつね色になり、香りが出てきたら、赤唐辛子を取り出し、ベーコンを加え香りよく炒める。
  3. 茹で汁を加えフライパンをゆすりながら、オリーブ油と乳化させる。
  4. アルデンテより若干固めに茹でたパスタ・野菜を【3】に加え、パスタとからめる。茹で汁が足りなければプラスする。また、味見をしてみて味が薄いようなら塩少々を加えて、味をととのえる。

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