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材料

★基本のたね
豚挽き肉100g
小松菜50g
白ねぎ30g
少々
黒こしょう少々
明太もち
基本のたね★の1/2
明太子1腹
豆板醤小さじ1
角もち(5㎜角)1/2個
高菜チーズ
基本のたね★の1/2
辛子高菜(粗みじん切り)20g
プロセスチーズ(5㎜角)20g
餃子の皮(大判:直径10㎝)16枚
サラダ油小さじ2
70cc
ごま油小さじ1/2
[a4]大根おろし適量
[a]ポン酢適量

下準備

  • 小松菜・白ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れ、塩少々(分量外)を加えよくもみ、5分ほど置いてから、水気を絞っておく。
  • 明太子は薄皮を除きほぐしておく。
  • aは合わせておく。

作り方

  1. 【2種のたね作り】 ボウルに豚挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜたら、小松菜・白ねぎを加えさらに混ぜる。
  2. 別のボウルに【1】の半量・明太子・豆板醤・角もちを入れよく混ぜる(明太もち)。
  3. 残ったたねに、高菜・プロセスチーズを加えよく混ぜる(高菜チーズ)。
  4. 【成形】 (明太もち) 皮の中央よりやや奥にたねをのせ、皮の回りに水をつけ手前から2つに折って、片側に4~5箇所ひだを寄せて、包み口をしっかり止める。同様に7個成形する(計8個)。
  5. (高菜チーズ) 皮の中央にたねをのせ、皮の回りに水をつけたら、皮のふちを持ち上げながら3箇所をしっかり止め、底辺を三角形にととのえる。同様に7個成形する(計8個)。
  6. バットに並べ、皮が乾燥しないようにラップをかける。
  7. 【加熱調理】 フライパンにサラダ油を熱し、ひだを上にして、餃子を並べ、焼き色をつける(中~強火1分~)。
  8. 水を加えすぐにフタをし、蒸し焼きにする(中火3~4分)。
  9. 皮が透明になり火がしっかり通ったら、フタを取り、水分を飛ばす。
  10. 仕上げにごま油を鍋肌からまわし入れ、焼き上げる(強火1分)。
  11. 皿に盛り、aを添える。

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