かぼちゃと人参のポタージュスープ・896 views

材料(4人分)

玉ねぎ(薄切り)120g
かぼちゃ正味200g
人参(いちょう切り)100g
バター30g
砂糖小さじ1
[a]200cc
[a]コンソメ小さじ1
[a]ローリエ1枚
牛乳200cc
生クリーム40g
塩・白こしょう各少々
生クリーム適量

下準備

  • かぼちゃは種・ワタ・皮を除き、薄切りにしておく。

作り方

  1. 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  2. かぼちゃ・人参・砂糖を入れ炒める(中火 約1分)。
  3. 《a》を加えフタをし、沸騰したら弱火で加熱する(約10分)。粗熱を取り、ローリエを取り出す。
  4. マッシャーを付けたマルチブレンダーでなめらかな状態にする。
  5. 牛乳・生クリームを加え、火にかけ温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛り付け、生クリームをまわしかける。

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