ほうれん草のおひたし・5,006 views

材料(2人分)

ほうれん草100g
熱湯適量
少々
しょうゆ小さじ1/2
[a]一番だし40cc
[a]しょうゆ小さじ1/2
[a]みりん小さじ1/2
[a]小さじ1/2
削りがつお少々

作り方

  1. ほうれん草は根元の泥を流水の下でしっかり洗い流し、塩少々を加えた熱湯で、根元・葉の順に入れて茹で、水に取り色止めする。根元をそろえて水気を軽く絞り、巻きすの上に互い違いにのせる。
  2. しょうゆを全体にふり、巻きすで水気を絞る(しょうゆ洗い)。
  3. 根元をそろえて切り、長さ4~5cmに切りそろえた後、もう一度水気を絞る。
  4. ボウルに《a》を入れ、良く混ぜ合わせる。浸す直前に、再度ほうれん草の水気を絞り、《a》に入れて浸し(15分~)、器に盛り付け、削りがつおを添える。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.