肉巻きほうれん草の照り焼き・897 views

材料(2人分)

ほうれん草100g
熱湯適量
少々
豚もも薄切り肉4枚(約30g)
少々
黒こしょう少々
パプリカ(赤)30g
大さじ1/2
[a]きび砂糖小さじ1
[a]しょうゆ大さじ1
[a]みりん小さじ2
片栗粉小さじ1
オリーブオイル小さじ1

下準備

  • ほうれん草は塩を入れた熱湯でさっと茹で、水気をしぼり、長さ3cmに切っておく。
  • 豚もも薄切り肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
  • パプリカ(赤)はヘタ・種を除き、細切り(8切れ)。

作り方

  1. 豚肉を広げ、ほうれん草・パプリカをのせて巻き、全体に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】をとじめを下にして焼く。
  3. 酒を加えフタをし、蒸し焼きにする(中火2分~)。
  4. aを加え、煮からめる。
  5. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

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