とろ~り親子丼・4,373 views

材料(2人分)

鶏もも肉140g
小さじ2
みりん50cc
大さじ1/2
しょうゆ小さじ4
一番だし160cc
白ねぎ20g×2
卵(生食用)2個×2
みつ葉1本×2
ごはん280g

下準備

  • 鶏肉は、余分な水気と脂肪を除き、小さめのひと口大にそぎ切りにし、酒をふっておく(10分~)。
  • 白ねぎは斜め薄切りにしておく。
  • みつ葉は根元を除き、長さ2cmに切っておく。

作り方

  1. 鍋にみりんと酒を入れ中火にかけて煮立たせ、アルコール分を飛ばしながら少し煮詰める。
  2. 火を止めてしょうゆを加え(割り下)、一番だしを加え混ぜ合わせる。
  3. 親子鍋に【2】・鶏肉を半量入れ、火を通す (8割程度火を通す)。
  4. 白ねぎを加え、フタをしてしんなりするまで加熱する。
  5. 溶きほぐした卵の8割量をやや煮立っているところへ外側から内側にまわし入れ、フタをして加熱する。
  6. 卵にある程度火が通ったら、残りの卵を加え、お好みの状態の一歩手前まで火を通す。
  7. 親子鍋をゆすり、すべらせる様にして器によそったごはんの上に盛り付け、みつ葉を添える(同様にもう一人分作る)。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.