むくみすっきり☆豆乳仕立てのロール白菜の作り方・2,711 views

材料(2人分)

白菜4枚
鶏挽き肉100g
少々
黒こしょう少々
木綿豆腐50g
[a]しょうが5g
[a]玉ねぎ80g
薄力粉適量
しょうゆ小さじ1
調製豆乳400cc
コンソメ(顆粒)小さじ1
[b]人参40g
[b]ブロッコリー50g
黒こしょう少々

下準備

  • 白菜は根元のかたい部分を除き、芯の厚い部分を切る。耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W 約3~4分)。
  • 木綿豆腐はペーパーで包み、耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、粗熱を取っておく。
  • しょうがはみじん切り。
  • 玉ねぎはみじん切り。
  • 《b》は下茹でしておく。

作り方

  1. ボウルに鶏挽き肉を入れ、塩・黒こしょうを加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 木綿豆腐を手で崩しながら加え、《a》・しょうゆを加え混ぜる。
  3. 白菜の芯の方を手前に広げ、薄力粉を全体に茶こしでふるう。
  4. 【2】を4等分にし、スプーンですくい、手前に横長に置き、手前・片方と包み、奥へと転がす。折っていない白菜を中へ押し込み、俵型にする(ロール白菜)。
  5. 鍋に調製豆乳・コンソメを入れ沸騰直前まで加熱し、【4】を加え煮込む(弱~中火約10分)。 途中で一度、上下を返す。
  6. 人参・ブロッコリーを加え、加熱する(中火約1分)。
  7. 器に盛り付け、黒こしょうをふりかける。

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