材料(1台分)
ピザ生地 | |
強力粉 | 70g |
薄力粉 | 30g |
インスタントドライイースト | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
仕込み水 | 60cc |
オリーブオイル | 小さじ2 |
トマトソース | |
にんにく(みじん切り) | 10g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
アンチョビペースト | 7g |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
[a6]トマトピューレ | 大さじ3 |
[a]コンソメ(顆粒) | 小さじ1/3 |
[a]塩 | 少々 |
[a]黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
しらす | 30g |
プチトマト(縦半分) | 4個 |
ピザ用チーズ | 30g |
スモークサーモン(ひと口大) | 15g |
水菜(ざく切り) | 10g |
亜麻仁油(オリーブオイルでも可) | 大さじ1 |
下準備
- 仕込み水は42~43℃に温めておく。
- オーブンは250℃に予熱を入れておく。
作り方
- 【トマトソース】フライパンにオリーブオイル・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで加熱する。
- アンチョビペースト・玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、aを加え弱火で煮込む。
- 【ピザ生地】ボウルに強力粉・薄力粉を入れ、その上にインスタントドライ―スト・砂糖、少し離れたところに塩を入れる。
- 仕込み水をイーストめがけて加え、木べらで全体を混ぜながらひとつになるようにまとめる。
- ひとまとまりになったらオリーブオイルを加え、生地になじませるように木べらで混ぜ、台に出す。
- こねて表面がなめらかになったら、生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる(一次発酵40℃25~35分)。
- 発酵が終了したらガスを抜いて丸め直し、ラップをかけて5分ほど生地を休ませる。
- 生地のとじめを上にして台におき、めん棒で24㎝位の円にのばしたら、クッキングシートをしいた天板にのせ形をととのえる。
- オリーブオイルを生地全体に塗り、トマトソースを生地よりひと回り小さく塗り広げる。
- しらす・ミニトマトをのせ、ピザ用チーズをちらし、オーブンで焼く(250℃7分~)。
- 焼き上がったら、スモークサーモンをちらし、中央に水菜をのせ、亜麻仁油をかける。