藤井秀悟(野球選手)の勝負ごはん~しらすとサーモンのピザ~・1,511 views

材料(1台分)

ピザ生地
強力粉70g
薄力粉30g
インスタントドライイースト小さじ1/2
砂糖小さじ1
小さじ1/3
仕込み水60cc
オリーブオイル小さじ2
トマトソース
にんにく(みじん切り)10g
オリーブオイル大さじ1
アンチョビペースト7g
玉ねぎ(みじん切り)50g
[a6]トマトピューレ大さじ3
[a]コンソメ(顆粒)小さじ1/3
[a]少々
[a]黒こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
しらす30g
プチトマト(縦半分)4個
ピザ用チーズ30g
スモークサーモン(ひと口大)15g
水菜(ざく切り)10g
亜麻仁油(オリーブオイルでも可)大さじ1

下準備

  • 仕込み水は42~43℃に温めておく。
  • オーブンは250℃に予熱を入れておく。

作り方

  1. 【トマトソース】フライパンにオリーブオイル・にんにくを加え、弱火で香りが出るまで加熱する。
  2. アンチョビペースト・玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒め、aを加え弱火で煮込む。
  3. 【ピザ生地】ボウルに強力粉・薄力粉を入れ、その上にインスタントドライ―スト・砂糖、少し離れたところに塩を入れる。
  4. 仕込み水をイーストめがけて加え、木べらで全体を混ぜながらひとつになるようにまとめる。
  5. ひとまとまりになったらオリーブオイルを加え、生地になじませるように木べらで混ぜ、台に出す。
  6. こねて表面がなめらかになったら、生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる(一次発酵40℃25~35分)。
  7. 発酵が終了したらガスを抜いて丸め直し、ラップをかけて5分ほど生地を休ませる。
  8. 生地のとじめを上にして台におき、めん棒で24㎝位の円にのばしたら、クッキングシートをしいた天板にのせ形をととのえる。
  9. オリーブオイルを生地全体に塗り、トマトソースを生地よりひと回り小さく塗り広げる。
  10. しらす・ミニトマトをのせ、ピザ用チーズをちらし、オーブンで焼く(250℃7分~)。
  11. 焼き上がったら、スモークサーモンをちらし、中央に水菜をのせ、亜麻仁油をかける。

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