ホワイトチョコレートのカップケーキ ~レモン風味~・975 views

材料(直径5cm高さ4cm型 5個分)

バター(食塩不使用)80g
砂糖60g
卵(溶いたもの)1個分
[a]薄力粉80g
[a]ベーキングパウダー小さじ1
[a]レモンのしぼり汁小さじ2
[a]レモンの皮(すりおろし)1/4個
チョコレート(ホワイト)10g
生クリーム70g
アラザン適量

作り方

  1. オーブンの予熱を入れる(180℃ 20分)。
  2. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
  3. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 卵を少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
  5. 《a》をふるい入れ切り混ぜ、少し粉気が残るところで、《b》を加えさらに混ぜる。
  6. 型に分け入れ、オーブンで焼き(180℃ 約20分)、冷ます。
  7. 湯せんで溶かしておいたチョコレートに生クリームを少しずつ加え8分立てにする。金口のついたしぼり袋に入れる。
  8. 【6】のカップケーキの上にしぼり出し、お好みでアラザンを飾る。

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