材料(2人分)
食パン(8枚切り) | 4枚 |
バター | 10g |
ホワイトソース(缶) | 50g |
ロースハム | 2枚 |
プチトマト | 50g |
ピザ用チーズ | 50g |
グリーンアスパラガス | 2本 |
熱湯 | 適量 |
塩 | 少々 |
卵 | 2個 |
サラダ油 | 少々 |
下準備
- バターは室温に戻してやわらかくしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作っておく。
- プチトマトはヘタを除き、横半分に切っておく。
- グリーンアスパラガスは、根元を除き、かたい皮とはかまを除き、塩少々を加えた熱湯で茹で、半分に切っておく。
作り方
- 食パンの片面にそれぞれバターを塗る(この面が外側になる)。
- 片方の食パンのバターを塗っていない面に、ホワイトソースの1/2量を塗り、ロースハム・ピザ用チーズ1/2量をのせ広げる。
- もう1枚の食パンでサンドする(同様にもう1セット作る)。
- フライパンを温め、【3】をのせ、フタをして焼く(中火2~3分)。
- 焦げ目が付いたら返し、同様に焼く(中火2~3分)。
- 間にグリーンアスパラガス・プチトマトを挟み、目玉焼きをのせ、器に盛り付ける。