鮫島彩(サッカー選手)の勝負ごはん~牛すじシチューオムライス~・11,220 views

材料(2人分)

牛すじシチュー
牛すじ140g
玉ねぎ(薄切り)40g
しめじ(小房)40g
サラダ油小さじ1
赤ワイン30cc
400cc
[a6]デミグラスソース缶150g
[a]トマトケチャップ小さじ2
[a]ウスターソース小さじ2
[a]コンソメ(顆粒)小さじ1/2
少々
黒こしょう少々
ケチャップライス
玄米ごはん280g
玉ねぎ(1㎝角)30g
ブロッコリー30g
赤ピーマン(1㎝角)30g
サラダ油小さじ1/2
トマトケチャップ大さじ2
小さじ1/4
黒こしょう少々
卵液
4個
牛乳40cc
少々
黒こしょう少々
バター20g
パセリ少々

下準備

  • ブロッコリーは熱湯で茹で、1㎝角に切っておく。
  • 牛すじ肉は食べやすい大きさに切り、熱湯で下茹でし(3分)、流水で洗い流しておく。
  • ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・塩・黒こしょうを加え手早く混ぜておく(卵液)。

作り方

  1. (牛すじシチュー) 圧力鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・しめじを入れ、しんなりするまで炒める。
  2. 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  3. 水を加え、フタをして強火にかけ、蒸気口から蒸気が出たら弱火にして加圧し(20分)、火を止め自然放置して、フタを開ける。
  4. aを加え混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮込み、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  5. (ケチャップライス) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・赤ピーマン・ブロッコリーを加え玉ねぎがしんなりとするまで炒める(中火)。
  6. 玄米ごはんを加え、油を馴染ませながら具が均等になるように切り混ぜながら炒める。
  7. ケチャップ・塩・黒こしょうを加え、均一になるまで切り混ぜながら炒める。
  8. 皿に均等になるように円形にこんもりと盛り付ける(冷めないようにラップをしておく)。
  9. (卵液) フライパンにバターを熱し、泡が出てきたところで火を強め卵液を一気に流し入れ、菜箸を使いゆっくり混ぜる。
  10. 卵が半熟状になったところで火を止め、フライパンを揺らし、卵をずらすようにしてケチャップライスの上にのせる。
  11. オムライスの上に牛すじシチューをかけ、パセリをちらす。

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