ほうれん草のプチケーキ・599 views

材料(4個分)

ほうれん草80g
熱湯適量
少々
調製豆乳40cc
バター40g
きび砂糖25g
1個
薄力粉120g
ベーキングパウダー小さじ1
チョコチップ(ホワイト)15g
溶けない粉糖適量

下準備

  • ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっと茹で、水気をしぼり、長さ4cmに切っておく。
  • バターは室温に出しておく。
  • 卵はよく溶きほぐしておく(溶き卵)。
  • オーブンに予熱を入れておく(電気180℃20~25分/ガス180℃20~25分)。

作り方

  1. ミキサーにほうれん草・調製豆乳を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  2. ボウルにバター・きび砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜ、溶き卵を少しずつ加え、均一になるまで混ぜる。
  3. 薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。粉っぽさが残るところで【1】・チョコチップを加え切り混ぜる。
  4. カップに流し入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(電気180℃20~25分/ガス180℃20~25分)。
  5. 粗熱が取れたら、茶こしで粉糖をふるう。

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