おめでたい時にも簡単♪「紅白なます」・5,220 views

材料(4人分)

大根160g
にんじん20g
小さじ1/2
甘酢
[a7]ゆずの絞り汁1/2個分
[a]絞り汁と合計で大さじ1
[a]砂糖小さじ2
[a]小さじ1/6
[a]だし汁小さじ1
いくら小さじ2

下準備

  • ゆずは、塩少々でこすり洗いし、果汁を絞り、水でぬらした茶こしでこしておく。
  • 甘酢は、あらかじめ合わせ、溶かしておく。
  • 大根は皮をむき、繊維に沿った薄切りにした後、斜めのせん切りにする(なます切り)。
  • にんじんも大根と同様になます切りにする。
  • 大根とにんじんは、ボウルに入れ、塩をして軽く混ぜ、10分程おく。→さらしで包み水気を良く絞る

作り方

  1. 甘酢に、大根・にんじんを加え、良く混ぜ合わせ、密着ラップをかけて漬ける(20分~)。
  2. こんもりと盛り付け、中央にいくらを飾る。

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