カスタードプディング・1,163 views

材料(2人分)

<カラメルソース>
砂糖10g
小さじ1
小さじ1/2
<プリン生地>
牛乳100cc
砂糖30g
溶き卵1個分
バニラエッセンス少々
生クリーム30g
砂糖小さじ1/2
さくらんぼ(缶)2個

下準備

  • 耐熱容器に砂糖(10g)・水(小さじ1)を入れ、混ぜずに電子レンジで加熱する(500W 約2分30 秒)。水(小さじ½)を加え混ぜ、プリンカップに分け入れておく。
  • オーブンの予熱を入れておく(160℃)。
  • 生クリームに砂糖(小さじ1/2)を入れ、8分立てに泡立て、星口金を付けた絞り袋に入れておく(=生クリーム)。

作り方

  1. 耐熱容器に牛乳・砂糖(30g)を入れ、電子レンジで加熱し(500W 約50秒)、粗熱を取る。
  2. 溶き卵に【1】・バニラエッセンスを加え混ぜ、ザルでこす。
  3. プリンカップに分け入れ、深さのある耐熱容器に並べ天板に置き、プリンカップの高さ半分くらいまで熱湯をはり、オーブンに入れ、焼く(約30分)。
  4. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(60分~)。
  5. 型とプリンの間にナイフを1周入れ、逆さにして器にのせ、生クリームを絞り、さくらんぼを飾る。

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