厚揚げとピーマンのピリ辛炒め・790 views

材料(2人分)

豚もも薄切り肉60g
厚揚げ120g
しょうが10g
ごま油小さじ2
[a]ピーマン40g
[a]パプリカ(赤)20g
[a]パプリカ(黄)20g
[a]筍(水煮)20g
干し椎茸4g
40cc
きくらげ4g
40cc
[b]しょうゆ小さじ1
[b]豆板醤小さじ1・1/2
[b]大さじ1
[b]きび砂糖小さじ1
[c]片栗粉小さじ1
[c]小さじ2

下準備

  • 豚もも薄切り肉はひと口大に切っておく。
  • 厚揚げは横2等分にし、厚さ5mmの短冊切り。
  • しょうがは皮をむき、みじん切り。
  • ピーマン・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)はヘタ・種を除き、乱切り。
  • 筍は薄切り。
  • 干し椎茸は分量の水で戻し、水気を軽くしぼり、石づきを除き、3等分に切っておく.
  • きくらげは水で戻し、石づきがあれば除き、3等分に切っておく。
  • bは混ぜ合わせておく。
  • cは混ぜ合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

  1. フライパンにごま油・しょうがを熱し(弱火)、香りが出たら豚もも肉・厚揚げ・a・干し椎茸・きくらげの順に加え炒める(強火3分位)。
  2. bをまわし入れ、全体にからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 器に盛り付ける。

関連動画


閲覧履歴


Copyright ©ABC Cooking Studio Co., Ltd. All Rights Reserved.