材料(2人分)

鶏もも肉240g
[a]はちみつ小さじ1/2
[a]しょうゆ小さじ2
[a]小さじ1
[a]しょうがの絞り汁小さじ1/4
[a]小さじ1/4
片栗粉大さじ2
サラダ油(揚げ油)適量

下準備

  • 《a》は合わせておく(下味)。

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、皮目に竹串やフォークで穴をあけ、3cm角位に切った後、下味に漬け込む(10分)。
  2. 揚げる直前に、鶏肉の下味をペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。
  3. 160~170℃の油でじっくりと揚げ(3分~)、取り出しておく(3分~)。
  4. 油の温度を180℃に上げ、揚げた鶏肉を戻し入れ、さらに揚げる(二度揚げ)(30秒)。

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