材料(2人分)
鶏もも肉 | 240g |
[a]はちみつ | 小さじ1/2 |
[a]しょうゆ | 小さじ2 |
[a]酒 | 小さじ1 |
[a]しょうがの絞り汁 | 小さじ1/4 |
[a]塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
下準備
- 《a》は合わせておく(下味)。
作り方
- 鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、皮目に竹串やフォークで穴をあけ、3cm角位に切った後、下味に漬け込む(10分)。
- 揚げる直前に、鶏肉の下味をペーパーで拭き、片栗粉をまぶす。
- 160~170℃の油でじっくりと揚げ(3分~)、取り出しておく(3分~)。
- 油の温度を180℃に上げ、揚げた鶏肉を戻し入れ、さらに揚げる(二度揚げ)(30秒)。