豆乳の和風カルボナーラ・634 views

材料(2人分)

ベーコンブロック(幅1cm)60g
オクラ4本
エリンギ60g
オリーブオイル小さじ1
にんにく(みじん切り)5g
スパゲティ(1.6mm)160g
熱湯1.5L
大さじ1
[a6]卵黄(生食用)2個分
[a]調製豆乳200cc
[a]粉チーズ大さじ2
[a]昆布茶小さじ2
少々
粗挽き黒こしょう少々
青ねぎ(小口切り)適量
刻みのり適量

下準備

  • オクラはヘタの部分を切り落とし、ガクの周りの固い部分を包丁でむき、縦半分に切っておく。
  • エリンギは4等分に手で裂いておく。
  • スパゲティは塩を加えた熱湯で、タイミングを見計らって茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
  • 【a】は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出てきたらベーコンを加えじっくり炒める。
  2. ベーコンから油が出てきたら、オクラ・エリンギを加え炒める(中火)。
  3. 茹であがったスパゲッティを加え混ぜる。
  4. 火を止め、【a】を加え、手早く混ぜ余熱でとろみをつけ、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
  5. 器に盛り付け、青ねぎを散らし、刻みのりを飾る。
  6. 作り方を動画でチェック!


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