ほうれん草のマフィン・1,101 views

材料(4個分)

バター(食塩不使用)50g
きび砂糖50g
溶き卵1個
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
ほうれん草40g
熱湯適量
少々
牛乳大さじ2

下準備

  • ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で柔らかめに茹で、水に取り水気を切り、ペースト状になるまで細かく切っておく。
  • バターは使う10分前に室温に戻しておく。 
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて一度ふるっておく。
  • オーブンは予熱を入れておく(180℃)。

作り方

  1. ボウルにバターときび砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 溶き卵を少しずつ加え、全体を均一にハンドミキサーで混ぜる。
  3. ほうれん草のペーストを加え混ぜる。
  4. 粉類を再度ふるい入れ、切り混ぜる。
  5. 粉っぽさが少し残っているところに、牛乳を加え切り混ぜる。
  6. 全体が均一に混ざったら型にスプーンを使って分け入れ、軽く空気抜きをして、予熱の入ったオーブンで焼く(25分~)。

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