かぼちゃと豆腐の豆乳ポタージュ・299 views

材料(2人分)

かぼちゃ(幅3mm薄切り)正味80g
玉ねぎ(薄切り)25g
オリーブオイル小さじ1
140cc
コンソメ小さじ1/2
木綿豆腐(1cm角)50g
調製豆乳100cc
小さじ1/8
白こしょう少々
黒こしょう適量

下準備

  • グリーンアスパラガスは根元を1cm位切り、固い部分をピーラーでむき、長さ4等分、縦半分に切っておく。
  • ベーコンは幅1cmに切る。
  • 茹で卵は6等分のくし型切り。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒める。
  2. かぼちゃを加え炒め、表面が透き通ったら水・コンソメを加え煮込む。
  3. かぼちゃが柔らかくなったら木綿豆腐を加え煮(約1分)、粗熱を取る。
  4. ミキサーに【3】を入れ、滑らかになるまでまわす。
  5. 鍋に戻し入れ、豆乳を加えあたため、塩・白こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛り付け、黒こしょうを飾る。
  7. 作り 方を動画でチェック!


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