オクラの牛肉巻き・452 views

材料(1人分)

牛もも薄切り肉(赤身)140g
オクラ6本
えのき茸30g
[a5]しょうゆ大さじ1・1/2
[a]みりん大さじ1・1/2
[a]白すりごま小さじ2
片栗粉大さじ1
サラダ油小さじ2
[b4]しょうゆ大さじ1/2
[b]みりん大さじ1/2
レタス(せん切り)60g
パプリカ(赤)(薄切り)30g

下準備

  • 牛肉はaに漬け込み、下味をつけておく。
  • オクラはヘタを除き、塩(分量外)少々で板ずりして、茹でておく。
  • えのき茸は根元を除き、牛肉の幅に合わせて切っておく。
  • bを合わせておく。

作り方

  1. 下味をつけた牛肉を広げ片栗粉をまぶし、オクラとえのき茸を巻く。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. 【2】にbを加え、牛肉を転がしてからめながら、汁気がなくなるまで煮詰める(中火5分~)。
  4. 器に盛り、レタス・パプリカを添える。
  5. 作り 方を動画でチェック!


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