牛ごぼうのハンバーグ・323 views

材料(2人分)

牛挽き肉150g
玉ねぎ(みじん切り)30g
ごぼう1/2本
パセリ(みじん切り)適量
[a]パン粉大さじ1・1/2
[a]牛乳大さじ1
小さじ1/8
黒こしょう少々
サラダ油小さじ1
[b]ケチャップ大さじ1
[b]ウスターソース大さじ1
[b]しょうゆ小さじ2
[b]みりん小さじ2
[b]小さじ2
ベビーリーフ20g
プチトマト(横半分)4個

下準備

  • ごぼうはささがきにし、水にさらし、使う直前に水気を切っておく。
  • パン粉は牛乳でしとらせておく(a)。

作り方

  1. ボウルに牛挽き肉・塩・黒こしょうを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 玉ねぎ・水気を切ったごぼう・パセリ・aを加え混ぜ、4等分にし、小判型に成形する。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、【2】を入れ、両面に焼き目をつける(強火)。 フタをして蒸し焼きにする(弱火5分位)。
  4. bを加え、煮絡める。
  5. 器に【4】を盛り付け、ベビーリーフ・プチトマトを添える。

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