鶏肉のスペイン風煮込み・1,290 views

材料(2人分)

鶏もも肉360g
小さじ1/2
黒こしょう少々
薄力粉大さじ1
オリーブ油小さじ2
にんにく(つぶす)1/2片
タイム1枝
ローリエ1枚
[a5]ベーコン(みじん切り)2枚
[a]玉ねぎ(薄切り)80g
[a]黄パプリカ(乱切り)60g
白ワイン50cc
[b6]カットトマト(缶)100g
[b]100cc
[b]コンソメ小さじ1
[b]パプリカパウダー小さじ2
ブラックオリーブ4個
グリーンオリーブ4個
塩・黒こしょう・砂糖各少々

下準備

  • 鶏肉は半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油(小さじ2)・にんにく・タイム・ローリエを入れ弱火で熱し、香りが出たら薄力粉をまぶした鶏肉を皮目から入れ、カリカリになるように焼く(弱火 約20 分)。さらに焼き(中火 約3分)、裏返しフタをして焼き(弱火 約1分)、取り出す。
  2. 同じフライパンに《a》を入れ中火で炒め、しんなりしたら白ワインを加え沸騰させる。
  3. 《b》を加え、沸騰したら中火にし、煮詰める(約5分)。
  4. ブラックオリーブ・グリーンオリーブを加え、【1】を戻し入れからめ、塩・黒こしょう・砂糖で味をととのえる。
  5. 器に盛り付ける。

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