たっぷり野菜と鮭の南蛮漬け・1,182 views

材料

鮭(切り身)240g
塩・白こしょう・酒各少々
薄力粉大さじ1
サラダ油適量
玉ねぎ(薄切り)60g
セロリ(薄切り)30g
パプリカ(黄)(薄切り)30g
パプリカ(赤)(薄切り)30g
サラダ油小さじ1
[a8]だし汁100cc
[a]60cc
[a]しょうゆ小さじ2
[a]砂糖大さじ1
[a]レモン(いちょう切り)1/8個分
[a]赤唐辛子(輪切り)10個
貝割れ菜適量

下準備

  • 鮭は一口大に切り、塩・白こしょう・酒をふりかけて下味をつける。

作り方

  1. 鍋に《a》を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、ボウルに移し粗熱を取る。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎ・セロリを入れしんなりするまで炒め、パプリカを加え炒め【1】に加える。
  3. 同じフライパンにサラダ油(適量)を熱し、水気を除いて薄力粉をまぶした鮭を入れ、揚げ焼きする。焼き色がついたら裏返し、焼く(弱火約5分)。
  4. 【1】に加え、ラップを密着させてかけ、冷蔵庫で漬け込む(2時間~)。
  5. 器に盛り付け、貝割れ菜を飾る。

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