きのこのしょうが風味豆腐ハンバーグ・247 views

材料

鶏挽き肉160g
黒こしょう少々
絹ごし豆腐80g
溶き卵1/2個分
おろししょうが小さじ1/2
みそ小さじ1/2
[a3]パン粉10g
[a]小さじ4
白ねぎ(みじん切り)20g
サラダ油小さじ1
小さじ1
おろししょうが小さじ1
白ねぎ(斜め薄切り)30g
まいたけ50g
えのき茸50g
サラダ油小さじ2
[b6]だし汁80cc
[b]小さじ1
[b]しょうゆ小さじ1・1/2
[b]みりん小さじ2
[c3]片栗粉小さじ1/2
[c]小さじ1
水菜(長さ4cm)適量

下準備

  • 豆腐はペーパーに包んで重石をのせ、水切りしておく(約30分)。
  • まいたけは根元を除き、ほぐしておく。
  • えのき茸は根元を除き、半分に切り、ほぐしておく。
  • 《a》は合わせておく
  • 《c》は合わせておく(水溶き片栗粉)。

作り方

  1. ボウルに鶏挽き肉・黒こしょうを入れ、粘りがでるまで練り、豆腐・溶き卵・おろししょうが・みそ・《a》を加え、よく練る。
  2. 白ねぎ(みじん切り)を加え混ぜ、2等分にし、空気抜きをして小判型に形を整える。
  3. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、【2】を入れ焼く。焼き色がついたら裏返し、酒をふりかけフタをし、蒸し焼きにし(弱火約10分)取り出す。
  4. フライパンの水気をふき、サラダ油(小さじ2)を熱し、おろししょうが・白ねぎ(斜め薄切り)を炒める。香りが出たらまいたけ・えのき茸を加え炒め、《b》を加え加熱する(中火約1分)。 
  5. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 器に【3】を盛り付け【5】をかけ、水菜を添える。

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