おろし玉ねぎソースのステーキプレート・6,628 views

材料

牛肩ロース(ステーキ用)240g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう少々
サラダ油小さじ1
[a7]玉ねぎ(すりおろし)60g
[a]おろしにんにく少々
[a]しょうゆ 小さじ4
[a]大さじ2
[a]大さじ1
[a]はちみつ小さじ2
塩・粗挽き黒こしょう各少々
玄米ごはん300g
クレソン20g

下準備

  • 牛肉は塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけ、室温においておく(約10分)

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、焼く(約30秒)。取り出してアルミホイルに包み、保温する(約10分)。
  2. 【1】のフライパンに《a》を入れ、火にかけ煮詰め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる(おろし玉ねぎソース)。
  3. 器に玄米ごはん・クレソン・食べやすい大きさに切った【1】を盛り付け、おろし玉ねぎソースをかける。

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