たこのイタリアンフリット・2,374 views

材料(15個分)

茹でだこ150g
薄力粉大さじ1
[a7]薄力粉50g
[a]ベーキングパウダー小さじ1/2
[a]小さじ1/4
[a]青海苔小さじ1
[a]グリーンオリーブ(みじん切り)8個分
溶き卵1個分
揚げ油適量
レモン(くし形切り)1/8個分

下準備

  • たこは余分な水気・足先(約1㎝)を除き、15等分する。
  • 溶き卵に水(分量外)を加えて80ccにし、卵水を作る。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れてざっと混ぜ合わせ、卵水を加えて混ぜる(衣)。
  2. 薄力粉(大さじ1)をまぶしたたこに衣をつけ、180℃の揚げ油で揚げる。
  3. 油を切り、器に盛り付け、レモンを添える。
  4.   ◆ポイント 熱の加え方次第で硬くなりやすい茹でだこですが、衣をまとわせて揚げることでやわらかくジューシーに。 衣はベーキングパウダーを加えて、ふわっと仕上げましょう♪

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