パンナコッタ~ブルーベリーソース~ - cafe sweets・2,919 views

材料(4個分)

[a]生クリーム120g
[a]牛乳120cc
[a]グラニュー糖24g
粉ゼラチン4g
冷水20cc
キルシュ酒小さじ1
バニラエッセンス適量
ブルーベリージャム20g
レモンの絞り汁小さじ1
ミントの葉4つ

下準備

  • 粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく(10分~)。
  • ブルーベリージャム・レモンの絞り汁を合わせておく(ソース)。

作り方

  1. 鍋に《a》を入れひと混ぜしひと煮立ちさせ、沸騰したら弱火にして煮詰める(1分)。
  2. 粗熱を取り戻したゼラチンを加え溶けたら、鍋ごと冷水で冷やす。
  3. キルシュ酒・バニラエッセンスを加え混ぜ、器に分け入れ冷蔵庫で冷やし固める(パンナコッタ)。
  4. パンナッコッタにソースをかけ、ミントの葉を飾る。

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