アイスドームケーキ・2,418 views

材料(4人分)

市販のスポンジ生地(ココア/直径18 cm×厚さ1.5cm)1枚
砂糖10g
20cc
生クリーム60g
[a5]アイスクリーム(バニラ)100g
[a]冷凍ラズベリー16粒
[a]冷凍ブルーベリー16粒
粉ゼラチン小さじ1/2
冷水小さじ2
生クリーム(飾り用)60g
[b5]冷凍ラズベリー適量
[b]冷凍ブルーベリー適量
[b]セルフィーユ適量

下準備

  • スポンジ生地は放射状に8等分に切る。
  • 耐熱容器に砂糖・水を入れ電子レンジで加熱し(500w 約30秒)、砂糖を溶かして冷まし、シロップを作る。
  • 生クリームを7分立てに泡立てる。
  • 粉ゼラチンを冷水に振り入れ、戻し(約10分)、使う直前に電子レンジで加熱する( 500w 約10秒)。

作り方

  1. ボウルにラップを密着させて敷き込み、底面にスポンジ生地を少しずつ重ねながら敷く。
  2. シロップを打ち、馴染ませる。
  3. 別のボウルに《a》を入れ、泡立てた生クリームを加え混ぜ合わせ、【2】に流し入れ、表面をならして冷凍庫で冷やす(30分~)。
  4. 生クリーム(飾り用)を6分立てにし、溶かしたゼラチンを加え混ぜ、ボウルから取り出した【3】のスポンジケーキの表面にかけ、冷凍庫で冷やす( 約10分)。
  5. 器に盛り付け、《b》を飾る。

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