鶏肉とマッシュルームのガーリックピラフ・2,537 views

材料(2人分)

鶏肉(もも肉)1/2枚
塩・粗挽き黒こしょう各少々
白ワイン小さじ1/2
オリーブ油小さじ1/2
米(無洗米)120cc
にんにく(みじん切り)1/2片
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
にんじん(みじん切り)30g
ウィンナー(みじん切り)1本
マッシュルーム(4等分)4個
オリーブ油小さじ1
120cc
コンソメ(顆粒)小さじ1/2
ローリエ1枚
塩・こしょう各少々
パセリ(みじん切り)適量

下準備

  • 鶏肉は余分な脂を除いてフォークで数ヶ所穴を開け、塩・粗挽き黒こしょう・白ワインで下味をつける。
  • 米は浸水して(約30分)ザルに上げ、水気を除く。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油(小さじ1/2)を熱し、水気を除いた鶏肉を皮目から入れて中火で焼く(約5分)。焼き色がついたら返して弱火にして焼き(約5分)、肉汁ごと取り出す。
  2. 同じフライパンにオリーブ油(小さじ1)・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。玉ねぎ・にんじん・ウィンナー・マッシュルームを加えて炒め、塩・こしょうで下味を付ける。しんなりしてきたら米を加え、半透明になるまで炒める。
  3. 水・コンソメ・ローリエを加えてフタをし、沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、【1】から出た肉汁を加えて蒸らす(10分~)。
  4. 器に盛り付け、食べやすい大きさに切った【1】をのせ、パセリをちらす。
  5. ◆ポイント 鶏肉は皮目をパリッと焼き上げましょう。

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