パンプキンマフィン・6,512 views

材料(4個分)

かぼちゃ(正味)80g
食塩不使用バター50g
砂糖50g
溶き卵1個分
牛乳小さじ1
バニラオイル少々
[a2]薄力粉80g
[a]ベーキングパウダー小さじ1/2
[b2]かぼちゃ40g
[b]砂糖小さじ2

下準備

  • かぼちゃは皮・ワタ・種を除いて正味80gにして薄切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500w約2分30秒)。熱いうちにつぶす(かぼちゃペースト)。
  • 食塩不使用バターは室温におき、戻す。
  • 《a》は合わせて振るう。
  • かぼちゃ(40g)は1cm角に切って耐熱容器に入れ、砂糖をまぶしてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500w約2分)。
  • オーブンの予熱を入れる(180℃)。

作り方

  1. ボウルに食塩不使用バターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 砂糖を加え、白っぽくなるまでハンドミキサーですり混ぜる。
  3. 溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。
  4. かぼちゃペースト・牛乳・バニラオイルを加え、混ぜる。
  5. 《a》を加えてゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っている状態で《b》を加え切り混ぜる。
  6. マフィン型にマフィンカップを敷き、分け入れる。
  7. オーブンで焼く(約30分)。
  8. ◆ポイント かぼちゃの甘さにより、砂糖を足しても良いでしょう。

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