かぼちゃのカマンベールシチュー・1,734 views

材料(2人分)

かぼちゃ(正味)120g
鶏むね肉1/2枚
塩・白こしょう各少々
薄力粉小さじ2
オリーブ油小さじ1
ベーコン(幅1cm)1枚
玉ねぎ(薄切り)1/4個
マッシュルーム(生)(半分)2個
かぼちゃ120g
乱切りれんこん(乱切り)100g
オリーブ油小さじ1
200cc
コンソメ(顆粒)小さじ1
ホワイトソース(缶)100g
牛乳40cc
カマンベールチーズ(2cm角)60g
塩・白こしょう各少々
カマンベールチーズ30g
セルフィーユ(チャービル)適量

下準備

  • かぼちゃ(120g)は、皮・ワタ・種を除いて薄切りにし、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで加熱する(500w約3分)。熱いうちにつぶす(かぼちゃペースト)。
  • 鶏肉は皮を除いてそぎ切りにし、塩・白こしょうで下味を付ける。
  • かぼちゃ(120g)はワタ・種を除いて3cm角に切る。

作り方

  1. 鍋にオリーブ油(小さじ1)を熱し、薄力粉をまぶした鶏肉を入れて焼く。焼き色が付いたら返して焼き、取り出す。
  2. 同じ鍋にオリーブ油(小さじ1)を加え、ベーコン・玉ねぎを加え炒める。しんなりしてきたらかぼちゃ・れんこん・マッシュルームを加え炒める。
  3. 水・コンソメを加えてフタをし、沸騰したら弱火で煮る(約10分)。
  4. 火を止めてかぼちゃペースト・ホワイトソース缶・牛乳・カマンベールチーズ(60g)を加えて混ぜ溶かし、再び火をつけて煮る(弱火約5分)。
  5. 【1】を戻し入れ、塩・白こしょうで味をととのえる。
  6. 器に盛り付けてカマンベールチーズ(30g)・セルフィーユを飾る。
  7. ◆ポイント ・鶏肉は加熱しすぎると固くなるので、最後に戻し入れてあたためましょう。

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