栗のおこわいなり・912 views

材料(2人分)

もち米100cc
米(無洗米)20㏄
栗(むきみ)8個
[a6]だし汁70cc
[a]小さじ1/2
[a]みりん小さじ1/2
[a]小さじ1/8
油揚げ2枚
[b7]だし汁100㏄
[b]砂糖大さじ1
[b]しょうゆ小さじ4
[b]小さじ1
[b]みりん小さじ1
ごま塩適量

下準備

  • もち米・米は合わせてさっと洗い、30分浸水させてザルに上げ、水気を切る。
  • 油揚げは菜箸で表面を転がし、半分に切って開く。ザルに置いて熱湯をかけ、油を抜く。
  • 栗はかぶる程度の水で茹でる(約5分)。

作り方

  1. <栗おこわ>
  2. 鍋にもち米・米・栗・《a》を入れる。
  3. フタをして火にかけ、沸騰したら弱火にして加熱し(約10分)、蒸らす(約10分)。
  4. <いなりの皮>
  5. 鍋に油揚げ・《b》を入れて火にかけ、落としブタをして煮る(約10分)。
  6. 煮汁が少なくなったら火を消し、そのまま味を含ませる。
  7. <栗おこわいなり>
  8. いなりの皮の水気を軽く絞り、開いて口を半分に折りこむ。
  9. 俵形に形を整えた栗おこわを【1】に詰め、栗をのせてごま塩をふる。
  10. ◆ポイント ・いなりの皮は破けないよう、丁寧に扱いましょう。

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