バレンタインクッキー・9,574 views

材料

バター(食塩不使用)100g
粉糖80g
1個
バニラオイル少々
薄力粉100g×2
色粉(赤)少々
水(色粉を溶く用)少々
アイシング
粉糖100g
卵白大さじ1~
レモンの絞り汁小さじ1/2
色粉(赤など、お好みのもの)少々
水(色粉を溶く用)少々
グラニュー糖適量
アラザン適量
適量

下準備

  • バターは、使う10分前に室温に戻しておく。
  • 卵はよく溶きほぐし、室温に戻しておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃)。
  • 生地用の色粉は、水少々で溶いておく。
  • 粉糖にレモンの絞り汁・ほぐした卵白を少しずつ加え、様子を見ながら混ぜる(アイシング)→お好みで水少々で溶いた色粉で色をつける。
    ※粉糖は少量の水分ですぐに馴染むため、分量は様子を見ながら少しずつ加える。

作り方

  1. ボウルにバターを入れてほぐし、粉糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、卵・バニラオイルを合わせたものを4回に分けて加え、さらに混ぜる。
  2. 【1】の生地を半分に分け、プレーン生地には薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで生地が一つにまとまるまで切り混ぜる(練りすぎるとサクサクとした食感がなくなるので注意)。もう半量には、水で溶いた色粉で色をつけてから、薄力粉をふるい入れ、同様に切り混ぜる。
  3. 生地をそれぞれビニール袋に入れて5mm厚に伸ばし、冷蔵庫で休ませる(30分~)。
  4. 【成形(型抜き・アイシングクッキー)】 プレーン生地の半量をお好みの形に型抜きをする。
  5. オーブンで焼き(15分~)、冷ます。
  6. クッキーをアイシングやアラザンなどで飾り、しっかりと乾燥させる。
  7. 【成形(渦巻きクッキー)】 プレーン生地・色のついた生地半量ずつを重ねて、巻く。 ※渦巻きにする際、生地が固すぎると割れてしまうため、冷蔵庫から出したての場合は少し室温においてから巻く。
  8. ラップに包み、そのまま冷凍庫で冷やし固める(30分~)。
  9. 5mm厚に切り、グラニュー糖を周りにまぶし、形をととのえてオーブンで焼き(15分~)、冷ます。
  10. 【成形のアレンジ(キャンディークッキー)】 2重に型抜きしたクッキーをオーブンで焼き(15分~)、焼き上がったら細かく砕いた飴を内側に入れ、庫内に入れたまま余熱で飴を溶かし、冷ます。


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