豚しゃぶとトマトだれの冷やし中華・1,657 views

材料(2人分)

プチトマト20個
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)6枚
少々
玉ねぎ(みじん切り)40g
水菜(長さ5㎝)30g
中華麺(生麺)2玉
[a9]にんにく(すりおろし)少々
[a]しょうが (すりおろし)小さじ1/4
[a]しょうゆ大さじ2
[a]砂糖大さじ1
[a]大さじ3
[a]ごま油大さじ1
[a]粗挽き黒こしょう少々

下準備

  • プチトマトはヘタを除く。
  • 玉ねぎは水にさらして(約5分)ザルに上げて水気を切る。
  • 中華麺はタイミングを見計らって茹で(茹で時間はパッケージを参照)、ザルに上げて流水で洗いぬめりを除く。
  • 《a》を合わせる。

作り方

  1. 鍋に熱湯を沸かしてプチトマトを入れ、水にとって湯むきし、横半分に切る。
  2. 【1】の熱湯の火を止め、酒を加えて豚肉を入れ、余熱で火を通す。冷水にとって冷まし、ペーパーで水気を除いて3等分に切る。
  3. 《a》に【1】・玉ねぎを入れ、混ぜ合わせる(トマトダレ)。
  4. 器に中華麺・水菜・豚肉を盛り付け、トマトダレをかける。
  5. ◆ポイント 豚肉はプチトマトを湯むきした後の熱湯を利用して、余熱で火を通します。

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