冷やし金時ぜんざい・62 views

材料(2人分)

[a5]300cc
[a]砂糖小さじ2
[a]粉寒天小さじ1
[b5]白玉粉30g
[b]絹ごし豆腐30g
[b]砂糖小さじ1/2
[c5]金時豆(煮豆)150g
[c]黒砂糖10g
[c]100cc
あんず(缶)30g
きなこ適量

下準備

  • 豆腐は軽く水気を切る。
  • あんずは1cm角に切る。

作り方

  1. 鍋に《a》を入れ煮立て、沸騰後約1分加熱し、流し缶(小)に移して冷やし固める。
  2. 固まったら取り出して1cm角に切る。
  3. ボウルに《b》を入れ手でよく混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
  4. 鍋にたっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、【3】を入れ浮き上がってきたら約1分茹で、水に取り出し、冷やす。
  5. 鍋に《c》を入れ、とろみがつくまで加熱して冷やし、あんずを混ぜ合わせる。
  6. 器に【2】・【4】・【5】を盛り付け、きなこをかける。

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