生春巻き nico ver.・1,872 views

材料(4人分)

鶏むね肉180g
小さじ1/4
小さじ1
えび8尾
大さじ2
グリーンリーフ80g
トレビス80g
赤パプリカ(薄切り)80g
黄パプリカ(薄切り)80g
ミントの葉4g
ライスペーパー8枚
[a9]オレンジの絞り汁大さじ2
[a]大さじ2
[a]ナンプラー大さじ2
[a]はちみつ大さじ1
[a]おろしにんにく小さじ1/2
[a]赤唐辛子1本
[a]塩・粗挽き黒こしょう各少々

下準備

  • 鶏肉は皮・余分な脂肪を除き、厚みを均一にし、塩・酒で下味をつける(約10分)。
  • えびは背ワタを除いて洗い、耐熱容器に入れて酒をふりかけ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500w 約2分)、粗熱を取る。
  • 赤唐辛子は水で戻し、種を除いてみじん切りにする。
  • ボウルに《a》を合わせてオレンジチリソースを作る。

作り方

  1. 鶏肉は端から巻き、ラップでキャンディ状に包み、両端をラップで縛る。
  2. 耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(500w 約3分)。 取り出して上下を返しさらに電子レンジで加熱し(500w 約2分)、冷ます(蒸し鶏)。
  3. ラップを外し、1cm角の棒状に切る。
  4. えびは殻・尾を除き、厚みを半分にする。
  5. 表を下にしたライスペーパーを水に20~30秒程つけ、ぬらしてかたく絞ったペーパーに広げ、水気を除く。 (生春巻きの皮は乾きやすいので、食べる直前までぬらしてかたく絞ったペーパーで包んでおきましょう。)
  6. 手前に、グリーンリーフ・トレビス・パプリカ・蒸し鶏の順に重ね、その奥にえび・ミントをのせる。
  7. 手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き上げる(合計8本)。
  8. それぞれ半分に切り分け、器に盛り付けてソースを添える。

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