さっぱり梅ごま鯛茶漬け・706 views

材料

鯛(刺身用)100g
[a6]白練りごま小さじ2
[a]★酒大さじ1/2
[a]★みりん大さじ2
[a]梅肉(チューブ)小さじ4
ごはん240g
きざみ海苔適量
みつ葉(幅1cm)10g
ぶぶあられ適量
梅肉(チューブ)適量
[b3]熱湯400cc
[b]ほうじ茶(茶葉)10g

下準備

  • 鯛は薄いそぎ切りにする。
  • ★は合わせて耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(500w 約50秒)。
  • 《b》は合わせて蒸らし(約1分)、こす(ほうじ茶)。

作り方

  1. ボウルに《a》を合わせて鯛を入れ混ぜ、冷蔵庫で漬け込む(約20分)。
  2. 器にごはんを盛って【1】をのせ、きざみ海苔・みつ葉・ぶぶあられをのせる。
  3. 熱いほうじ茶をかけ、お好みで梅肉をのせる。

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