団らん塩ちゃんこ鍋・1,238 views

材料(4人分)

1200cc
豚バラブロック200g
鶏手羽先200g
ベーコン200g
ウィンナー200g
にんにく2片
しょうが(汁)1かけ
100cc
椎茸1パック
白菜1/4個
鶏がらスープ(顆粒)大さじ1
しょうゆ大さじ1
少々
えのき1パック
ニラ1束
中華麺2~3玉

下準備

  • 豚バラブロックは3~4等分に切る。
  • 手羽先は食べやすいように手羽と手羽先の間に切れ込みを入れる。
  • にんにくは包丁の腹で潰しておく。
  • しょうがはすりおろし絞っておく。
  • 白菜は食べやすい大きさに切っておく。
  • しいたけは石づきの固い部分を切っておく。
  • えのきは石づきを切り食べやすい大きさに手でほぐしておく。
  • ニラは4~5cmの長さに切っておく。

作り方

  1. 鍋に水・豚バラブロック・鶏手羽先・ベーコン・ウィンナー・にんにく・しょうがの絞り汁・酒を入れ、沸騰しない程度に10~15分煮込む。
  2. こまめにアクを取り除きながら、白菜の固い部分・しいたけを入れさらに10分程煮込む。
  3. 鶏がらスープ(顆粒)・しょう油・塩を入れ、えのき・白菜の葉の部分を入れ、ニラを覆いかぶせるようにのせ、フタをして5分ほど煮込んで出来上がり。
  4. 【しめ】 最後は、中華麺をいれてさっぱりといただく。

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